Грудино-ключичный сустав

Грудино-ключичный сустав: строение, функции, заболевания

Грудино-ключичный сустав и особенности его строения. Основные функции и заболевания, которым подвержен данный вид сустава.

Анатомическое строение

Грудино-ключичный сустав представляет собой один из главных верхнепоясных сочленений. Он образует своеобразный каркас для плеч, который служит креплением для человеческих рук к грудной клетке. Несмотря на повышенную прочность данного сочленения, одновременно оно является гибким, из-за чего ключица обладает активной двигательной функцией. Благодаря этому верхние конечности могут двигаться в разных плоскостях, а также направлениях. Образовывает грудино-ключичный сустав вырезка ключицы с грудинным концом ключицы. Скреплены костные ткани плотным хрящевым соединением, который частично ограничивает возможность движения сочленения. В точной классификации данного сочленения до сих пор не принято конкретного решения об отношении грудино-ключичного сустава к определенной группе. Одни специалисты говорят, что он принадлежит к плоским сочленениям, в то время, как другие определяют его шаровидным. Данные разногласия обоснованы тем, что для плоского сустава амплитуда движения у него довольно большая, тогда как для шаровидного, наоборот, чрезмерно маленькая. По этой причине специалисты приходят к единому мнению того, что данное сочленение принадлежит к комбинированному типу. Грудино-ключичный сустав - анатомическое строение Фиксируют грудино-ключичное сочленение следующие виды связочных тканей:
  1. Главная связка, которая пролегает спереди, укрепляет общую капсулу. Она довольно короткая, но при этом имеет широкий объем, из-за чего способна внедрятся в прочие соединительные ткани.
  2. Задняя связка, так же как и передняя, способствует укреплению сочленения задней и верхней поверхности.
  3. Ключично-реберная связка пролегает от верхней части первого ребра и закрепляется за ключичную костную ткань. Внешне она имеет довольно плотную структуру и широкий объем. Благодаря ей сочленение не обладает выраженной подвижностью, тем самым, стабилизируя состояние верхней части конечностей человека.
  4. Связка, которая располагается между ключицей и грудиной. Благодаря ей в костных тканях ограничена лишняя подвижность, и ключица не может перемещаться вниз.
Это традиционное анатомическое строение грудино-ключичного сустава, которое наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Его дефекты или нарушения могут возникать после травмы человека, затяжной болезни, либо врожденной патологии.

Функции

Грудино-ключичное сочленение выполняет следующие функции в организме:
  1. Соединение скелета человека с его верхними конечностями (руками). При этом, ученные выяснили, что в определенной степени данное сочленение у человека является рудиментарным, ведь в процессе тысячелетних эволюций оно частично утратило свою первоначальную предназначенность, когда человек начал ходить на двух ногах.
  2. Возможность поднятия рук вверх. При этом, человек может как одновременно поднимать руки, так и делать это с каждой рукой поочередно, ведь сустав не имеет парного ограничения.
  3. Возможность выполнения вращательных движений в плечах вокруг своей оси.
  4. Заведение рук за голову (иногда при отсутствии достаточной хрящевой ткани либо аномалии строения костной капсулы, человек может полностью прокручивать сустав и заводить его за спину).
  5. Сведение плеч вместе, а также их разведение.
  6. Возможность к подниманию плеч.
Важно знать, что при наличии воспаления или травмы, человек теряет двигательную функцию в данном суставе. При этом, активные движения могут быть ограничены либо полностью утрачены. Также, в таком состоянии у больного будет наблюдаться характерное увеличение объема тканей из-за их отека.

Болезни

Чаще всего грудино-плечевое сочленение подвергается такому заболеванию как артроз. Это воспалительная хроническая патология, которая способна возникнуть по следующим причинам:
  1. Ранее перенесенная травма, которая не была своевременно вылечена и дала осложнения в виде артроза.
  2. Перелом ключицы.
  3. Растяжение сухожилий, которое впоследствии вызвало артроз.
  4. Генетическая предрасположенность больного к данному заболеванию.
Помимо этого, часто артроз имеет скрытое протекание, из-за чего его нередко путают с невралгией, стенокардией или периартритом, так что при первых признаках артроза нужно обращаться к специалисту, чтобы иметь возможностью точно диагностировать причину болей. Артроз грудно-ключичного суставаВыделяют следующие признаки артроза грудино-ключичного сочленения:
  1. Скованность активных движений (человек частично или полностью теряет возможность поднимать руки, двигать плечами).
  2. Повышение температуры тела, лихорадка и озноб бывает при остром воспалительном процессе.
  3. Ноющие боли во время хронической формы артрита.
  4. Колющие ощущения при острой форме.
  5. Отек мягких тканей. Также бывает их небольшое покраснение.
Выявить артроз сможет специалист после пальпации, проведения рентгенографии, сбора анамнеза и процедуры УЗИ. Данный сустав также нередко подвергается воспалению в виде острого артрита. Данное состояние определяется как опасное, поскольку при отсутствии лечения оно способно повреждать ткани и хрящи, что в итоге приведет к тяжелым инфекционным и аутоиммунным состояниям. Возникает такое воспаление из-за травмы. Реже его может спровоцировать ревматизм, чрезмерное физическое переутомление на руки, гонорея или ревматоидный артрит.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Offcanvas

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.